Minggu, 10 Desember 2017

Memahami Kuliner dari Kacamata SSBI "Studi Kasus SELAT SOLO dari SOLO"



Bila Anda ingin berwisata kuliner, Anda tak perlu jauh-jauh ke luar negeri karena di Indonesia sendiri terdapat banyak sekali pilihan kuliner yang wajib Anda coba. Kuliner khas nusantara tak hanya memiliki rasa yang nikmat tetapi juga memiliki nilai historis yang bisa mendekatkan kita dengan nenek moyang kita. DIsini saya akan membahas Kuliner Khas Solo, yaitu Selat Solo.
Selat solo merupakan salah satu makanan khas Solo yang berada di bagian Surakarta. Disana Kita dapat menemukan banyak tempat makan atau restauran yang menyajikan selat solo sebagai menu utamanya. sehingga tak lengkap rasanya bila kita berwisata ke kota Solo tidak menikmati hidangan khas dan populer seperti selat Solo ini. rasanya yang enak dan lezat membuat selat Solo patut dijadikan menu andalan Kota Solo yang terkenal bersih dan ramah orangnya.

Selat solo yang terkenal dengan nama Bistik Jawa ini merupakan kreasi masakan yang di modifikasi agar cocok dengan lidah orang Solo dengan rasa manis gurih.
Isi dari Selad Solo terdiri dari daging sapi (tapi disini saya menggunakan daging ayam, karena saya tidak makan daging) yang diiris agak tipis. Setelah di iris-iris daging ini dimasak seperti semur daging dengan rasa manis gurih sedap. selain irisan daging yang menggoda, selat Solo ini dilengkapi dengan kentang goreng berbentuk wedges. untuk menambah rasa sedapnya bisa ditambahkan aneka sayuran seperti buncis dan wortel yang sebelumnya direbus setengah matang. kemudian irisan tomat, daun selada, acar timun, telur utuh dan mayonnes ( Seharusnya menggunakan mustard)
Setelah semua bahan selat solo yang enak ini tersedia kemudian disiram dengan sedikit kuah berwarna kecoklatan yang memiliki rasa manis sedap.
Oh iya agar sayuran buncis dan wortel memiliki citarasa, maka sebaiknya sebelum disajikan sayuran ini ditumis dengan margarin lengkap dengan bawang merah, tomat potong dan lada agar tidak terasa hambar atau plain. sedangkan kentang untuk pengganti nasi yang menghasilkan karbohidrat lebih baik diiris tipis agar cepat matang ketika digoreng. itulah beberapa tips agar menghasilkan olahan hidangan selat solo yang special.
Bila kita telusuri selat solo ini mengingatkan kita pada salad dan steak/Biefstuk. Selat disini berasal dari kata salad yang kemudian diucap selat oleh orang Solo. sedangkan untuk biefstuk yang dilafalkan menjadi bistik, dengan ini muncul lah sebutan selat Solo. nah dari pada penasaran, berikut saya bagikan Bahan-bahan dan Cara Membuat Selat Solo Enak yang wajib untuk dicoba. cekidot!!



Resep Selat Solo dan Cara Membuatnya
Bahan dan Bumbu Rebusan Daging :
Daging has dalam sebanyak 500 gram, potong melintang serat
Bawang merah sebanyak 6 butir, iris tipis
Margarine ataupun mentega sebanyak 2 sendok makan
Buah tomat sebanyak satu buah, potong-potong
Kayu manis sebanyak 1 cm
Cengkeh sebanyak 2 butir
Biji pala sebanyak ¼ potong
Kecap manis sebanyak 4 sendok makan
Air sebanyak 250 ml

Bumbu-bumbu yang dihaluskan antara lain:
   Bawang putih sebanyak 5 siung
   Lada bubuk satu sendok teh
   Garam sebanyak ½ sendok teh

bahan untuk pelengkap selat Solo
 Daun selada sebanyak 12 lembar, cuci bersih
 Wortel sebanyak 200 gram, rebus
 Buncis sebanyak 200 gram, potong sepanjang 3 cm dan rebus
 Telur sebanyak 4 butir, rebus

Untuk membuat saus mayones pada selat Solo, Anda membutuhkan bahan seperti:
Kuning telur sebanyak 4 butir, haluskan
Margarine sebanak 150 gram, dicairkan
Air jeruk nipis sebanyak 3 sendok makan
Gula pasir sebanyk 1 sendok makan
Garam sebanyak satu sendok the

Cara Membuat Selat Solo
·      Masukkan margarin atau mentega ke dalam wajan dan panaskan hingga meleleh.
·      Kemudian masukkan bawang merah hingga layu dan harum.
·      Langkah selanjutnya, Anda masukkan bumbu halus dan aduk hingga rata.
·      Lalu, Anda masukkan daging, biji pala, cengkeh, kayu manis, dan air. Masak hingga daging menajdi empuk.
·   Setelah daging menjadi empuk, Anda bisa memasukkan kecap manis dan tomat, masak hingga mengental, kemudian angkat dan sisihkan.
    Untuk membuat saus mayones: Anda campurkan semua bahan saus, siap disajikan.
    Cara menyajikan selat Solo: Anda siapkan piring saji berupa piring ceper kemudian beri dua lembar daun selada. Tata daging, buncis, wortel, dan irisan telur. Beri kuah daging dan juga siram dengan saus mayones. Sajikan selat Solo selagi hangat.

Anda sebaiknya memilih bahan-bahan untuk membuatnya dengan bahan yang masih segar dan berkualitas bagus sehingga masakan yang Anda olah memiliki rasa yang nikmat dan lezat.
cukup mudah bukan? namun kini anda tidak perlu jauh-jauh ke kota Solo hanya untuk menikmati lezatnya kuliner Selat Solo. karena dengan mengikuti Cara Membuat dan Resep Selat Solo daging empuk ini anda dapat membuatnya sendiri dirumah.
Selat solo komplit dengan sayuran paling cocok disajikan untuk anda yang sedang menjalani program diet. kandungan gizinya pas untuk tubuh namun memiliki lemak yang ringan. selamat mencoba dan bekreasi sendiri

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Creativepreneur Millennials Bersama All New Ertiga Suzuki Sport

Palembang, 24 Maret 2019 bertepat di Palembang Indah Mall diadakan Talk Show dengan Bintang Tamu pembica Elysa Dian Thamrin selaku Di...